2024
四月

30

357

【每日反省】| 5月1日-星期三

1231231

默想&反省

葡萄树的枝条要从葡萄树不断吸取养分才能生长,离开了它的生命之源,枝条只是草芥。不是所有枝条都会结出葡萄,枝繁叶茂的枝条,不会长出葡萄,因为它把所有的养分都用来自长。挂满葡萄的枝条,本身并不显眼,却彰显出葡萄树的硕果累累。

耶稣用葡萄树和枝条的比喻,对比祂跟门徒们的关系。祂希望门徒们住在祂内,从祂内汲取养分。祂希望门徒们听从祂的话,并借着祂的话,活出天赐的生命。但这话非只为存留在门徒内,丰富门徒们自己的生命,而是让他们将听到的话,具体地在生活中实践,使耶稣的生命,透过他们的生命彰显出来,并吸引别人归向祂。这样,天主父就会因着门徒的果实受到光荣。

主耶稣,请以祢的恩宠扶持我们,让我们都能在祢身上扎根。愿我们的生命及生活中的每个行动,都合乎祢的教导,以光荣在天之父。

各位主内的弟兄姐妹主内平安,欢迎来到陪你读经的清晨默想,今天是教会礼仪年 复活期 第五周 星期三,在开始今天的默想之前,邀请大家收敛心神,让我们通过聆听今天读经和福音的内容,来准备我们的默想,因父及子及圣神之名,阿们!

读经一
恭读宗徒大事录  151-6
那时候,从犹太下来了几个人,教训弟兄们说:“你们若是不按梅瑟的惯例行割礼,便不能得救。”保禄同巴尔纳伯与他们激烈争执、辩论起来。大家就指定保禄跟巴尔纳伯,和他们中间的几个人,上耶路撒冷去见长老和宗徒,讨论这个问题。他们被教会送行之后,路过腓尼基和撒玛黎雅,沿途叙述外邦人怎样归化,使弟兄们非常欢喜。他们到了耶路撒冷,受到教会、宗徒和长老的欢迎,就报告天主偕同他们所做的一切大事。但是有几个从法利塞党皈依的群众起来,说:“必须叫外邦人受割礼,也应该命他们遵守梅瑟的法律。”宗徒和长老们就开会商议这件事。

——天主的圣言

答唱咏:我们要欢喜地进入上主的圣殿。

福音
恭读圣若望福音  151-8
那时,耶稣对他的门徒们说:“我是真葡萄树,我父是园丁。所有属于我而不结果实的枝子,他便剪掉;所有结果实的,他就修剪,使它结更多的果实;你们因我对你们所讲的话,已是清洁的了。你们住在我内,我也住在你们内。枝子若不连在葡萄树上,凭自己就不能结果;同样,你们若不住在我内,也不能结果实。我是葡萄树,你们是枝子;谁住在我内,我也住在他内,他就结许多果实,因为离了我,你们什么也不能做。谁若不住在我内,就像枝子丢在外面而枯干了,有人便把它拾起来,投入火中烧掉了。你们如果住在我内,我的话也存在你们内,那么,你们无论想要什么,尽管求吧!就会给你们成就。只要你们多结果实,并且成为我的门徒:这就是我父的光荣。”

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。